Yp61.ru Юридическая компания
      (863) 300-32-32

+7 (929) 81-91-333

+7 (918) 59-55-888

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Введите цифры, изображенные на картинке. Нажмите сюда чтобы обновить код.

Как оформить бланк ОСАГО при ДТП

При подписании договора ОСАГО каждому владельцу автомобиля вручается два комплекта бланков, в каждом из которых находятся два двусторонних скрепленных бланка Извещений о ДТП.

Извещение имеет две стороны: лицевую (самокопирующуюся) и оборотную. Необходимо, чтобы вся информация, заполненная на лицевой части чётко пропечаталась на нижней стороне. Для этого рекомендуется использовать шариковую ручку: гелевая ручка размажется при попадании сверху воды, а карандаш легко подделать.

Законом предусматрено, что водители, попавшие в ДТП, должны заполнить один бланк Извещения  с лицевой, и с оборотной стороны. Чей именно бланк участников ДТП будет заполняться, значения не имеет. Каждый из водителей просто выбирает одну из колонок ( или «А» или «В»), а затем вносит необходимую информацию по своему автотранспортному средству.

На лицевой части находятся графы, где необходимо указать дату, время, место совершённого ДТП, предоставить сведения и контакты участников ДТП, его свидетелей. Также нужно указать все видимые повреждения автотранспортного средства, их характер и т. д. Старайтесь описывать точно и кратко. Следите, чтобы второй участник ДТП не добавил в этот пункт ничего лишнего. Невидимые повреждения будут описаны в результате экспертизы.

Также необходимо верно отразить маневры Вашего автомобиля. Учтите следующее:

  • Стоянка — не остановка.
  • Если произошёл обгон с перестраиванием, нужно отметить позицию 12 «Менял полосу» и позицию 13 «Обгонял».
  • Пункт 17:  автовладельцам нужно составить схему ДТП, наметить контуры проезжей части, подписать названия улиц, а также указать направление движения автотранспортных средств «А» и «В», их конечное положение, дорожные знаки, светофоры, указатели,  разметку и т.д.
  • Пункт 15 «Замечания»: можно привести дополнительные сведения, которые не были указаны в пункте 16 «Обстоятельства ДТП».
  • Пункт 18: обоими водителями проставляются росписи в подтверждение описанной ситуации ДТП.
  • После заполнения и подписания обеих листков извещения заполняют вторую сторону извещения. Если на ней не хватает места, напишите дополнительные сведения на чистом листе и приложите его к извещению, на котором необходимо сделать отметку о приложении, с указанием, кто и для чего её сделал.
  • Если у вашего автомобиля существует система видеорегистрации, необходимо также сделать пометку в 7-ом пункте на другой стороне извещения.

Заполняйте бланки разборчиво, чтобы страховщику не пришлось самому собирать дополнительные данные. После заполнения и разъединения бланков, в них не допускается дальнейших изменений.

Возврат к списку